AMD покупает Xilinx, усиливая свои позиции на рынке процессоров для дата-центров

AMD покупает Xilinx, усиливая свои позиции на рынке процессоров для дата-центров

Основной конкурент Xilinx в сфере разработки FPGA — компания Altera — в 2015 году перешла в собственность Intel.

Компания Advanced Micro Devices объявила о покупке за 35 млрд долл. в акциях компании Xilinx, разрабатывающей программируемые логические матрицы (FPGA), которые широко используют для организации разного рода специализированных вычислений, например, сжатия видео, шифрования и др. Основной конкурент Xilinx в этой области — компания Altera — в 2015 году перешла в собственность Intel. Сделка оценивалась в 16,7 млрд долл. и была на тот момент крупнейшей в истории Intel.

В объединенной компании AMD и Xilinx будет работать около 13 тыс. инженеров. Производство процессоров полностью отдается на аутсорсинг — прежде всего, тайваньской TSMC. Акционеры AMD будут владеть примерно 74% объединенной компании.

C 2014 года, когда генеральным директором AMD стала Лиза Су, компании удалось вступить в активную конкуренцию с Intel, в том числе, и в сегменте микросхем для центров обработки данных. Xilinx тоже работает на этом рынке, но возможности компаний дополняют друг друга, утверждает Су. В то же время аналитик фирмы Bernstein указывает на опасность крупной сделки в смежном сегменте рынка — она может отвлечь ресурсы, призванные обеспечить успешную работу компании на ключевых для нее направлениях. Но в Xilinx уверены, что методы организации разработок в Xilinx и AMD очень схожи и проблем в налаживании совместной работы быть не должно.