Европейская экспансия Intel

Европейская экспансия Intel

Амбициозные планы Intel по расширению производственных мощностей в Европе вряд ли решат текущие проблемы с поставками чипов, в долгосрочной перспективе они должны помочь стабилизировать ситуацию.

Сообщение Intel о планах открыть два самых современных завода по производству электронных компонентов недалеко от Магдебурга (Германия) свидетельствует о том, что гигант микропроцессорной отрасли намерен сосредоточиться на защите своих цепочек поставок от будущих геополитических потрясений.

Компания собирается приступить к строительству объектов в Магдебурге в первой половине 2023 года, а производство чипов начнется здесь в 2027 году. Intel потратит 17 млрд евро на новые производственные мощности и еще до 16,5 млрд евро на дополнительные проекты, предусматривающие расширение существующего производства в Ирландии, строительство нового научно-исследовательского центра во Франции, а также предприятий в Польше, Италии и Испании.

Intel ожидает, что на строительстве объектов в Магдебурге будет занято около 7 тыс. человек, а когда объекты будут запущены, там удастся создать около 3 тыс. новых постоянных рабочих мест.

По оценкам Gartner, определенное расширение европейского присутствия Intel было ожидаемым, и соответствующие планы существовали уже давно. Что же касается всего остального, об этом мало кто говорил.

«Ирландия и Германия – разные вещи, – заявили в Gartner. – Если Ирландия давно фигурировала в долгосрочном планировании, то Германия попала сюда лишь в последнее время, что может быть связано с тенденцией, направленной на достижение самообеспеченности интегральными схемами».

Объявления Intel о планах расширения в Европе появились вслед за январскими новостями о том, что компания планирует инвестировать 20 млрд долл. в два новых завода по производству чипов в штате Огайо (США). Эти планы подкреплены законом CHIPS for America Act, который был принят в рамках расходов на оборону в 2021 финансовом году. Закон этот предусматривает выделение отрасли электронных компонентов США 52 млрд долл. и, по мнению аналитиков Gartner, является ключевым фактором привлечения новых инвестиций в производство чипов в США.

Примеру США последовал и Евросоюз. В феврале Европейская комиссия анонсировала European Chips Act и вливание в отрасль электронных компонентов 15 млрд евро в период до 2030 года. Точный объем финансирования, которое получит непосредственно Intel, пока неясен, но государственная политика, очевидно, подтолкнет компанию к новым расширениям. Речь идет об одновременном использовании всех выделяемых правительственных средств.

В своем заявлении генеральный директор Intel Патрик Гелсингер подтвердил инициативу ЕС и подчеркнул важность укрепления цепочек поставок чипов. «Закон о чипах ЕС позволит частным компаниям и правительствам организовать совместную работу, направленную на кардинальное улучшение позиций Европы в секторе электронных компонентов, – указал он. – Значительно увеличив свои производственные мощности в Европейском Союзе, мы заложим основы для сближения различных звеньев системы снабжения электронными компонентами и повышения устойчивости функционирования цепочек поставок в Европе».

Масштабные планы Intel по строительству новых предприятий вряд ли повлияют на дефицит чипов прямо сейчас. Но к моменту запуска новых фабрик все проблемы скорее всего останутся в прошлом.

Причины две. Во-первых, наблюдается некоторое ослабление спроса, особенно там, где повышенный интерес проявлялся во время пандемии COVID, например, на рынке смартфонов. А во-вторых, в части предложения появляются новые мощности.

Но нехватка некоторых компонентов, в том числе тех, что требуются для корпоративных сетевых чипов и схем управления питанием, может сохраняться и в будущем.