Главе Samsung Group предъявили обвинения по делу о слиянии корпораций

Главе Samsung Group предъявили обвинения по делу о слиянии корпораций

По версии следствия, Ли Чжэ Ен получил единоличный контроль над конгломератом незаконно.

Южнокорейская прокуратура предъявила обвинение вице-президенту Samsung Electronics и фактическому руководителю Samsung Group Ли Чжэ Ену, сообщил Reuters.

Обвинения предъявлены по делу о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T в 2015 году, в результате которого Ли Чжэ Ен получил единоличный контроль над конгломератом.

Ли Чжэ Ен и еще десять нынешних и бывших топ-менеджеров обвиняются в манипуляциях с акциями, нарушении законов, регулирующих операции на фондовом рынке, нарушении правил аудита и махинациях с бухгалтерией.

По версии следствия, права управления конгломератом Ли Чжэ Ену от его отца и формального главы корпорации Ли Гон Хи, который с 2014 года прикован к постели и не появляется на публике, были переданы незаконно. Для этого, предполагает прокуратура, Cheil Industries, держателем самого большого пакета акций которой был Ли Чжэ Ен, приобрела Samsung C&T — фактически головную компанию Samsung Group, занизив стоимость ее бумаг.

Ранее Ли Чжэ Ен уже был одним из фигурантов коррупционного скандала с участием бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе. В 2016 году близкую подругу последней, Чхве Сун Силь, обвинили в том, что она, пользуясь своей дружбой с президентом, вымогала деньги у крупных корпораций. Пак Кын Хе объявили импичмент. Чхве Сун Силь приговорили к 20 годам заключения; экс-президент получила 25 лет лишения свободы за разглашение гостайны, вымогательство, злоупотребление властью и получение взяток.

Ли Чжэ Ена тогда приговорили к пяти годам. По версии обвинения, он был причастен к даче взятки в размере более 6 млн долл. Однако через год суд заменил приговор фактическому главе Samsung Group на условный, и он вышел на свободу. В 2019 году суд отправил дело Ли Чжэ Ена на повторное рассмотрение.