Госдума приняла в первом чтении закон о «приземлении» интернет-компаний

Госдума приняла в первом чтении закон о «приземлении» интернет-компаний

Соцсети с российской аудиторией более полумиллиона человек будут обязаны регистрировать в России свои представительства.

Законопроект, который ограничивает работу социальных сетей, не имеющих представительства в России, прошел первое чтение в Госдуме. Открывать свои представительства обязаны будут соцсети с аудиторией в России от полумиллиона человек. Представительства должны будут отвечать за деятельность компаний в российских судах.

В случае отказа от открытия представительства власти могут запретить распространять рекламу о таких ресурсах, а также размещать рекламу в самих соцсетях и проводить платежи в адрес таких соцсетей. Кроме того, может быть введен запрет на поисковую выдачу, трансграничные сбор и передачу персональных данных. Более того, власти могут ограничить работу ресурса.

Ранее заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко пояснил, что подобные меры должны помочь избежать ситуации, аналогичной с Google и TikTok, местные «дочки» которых заявляли, что у них необходимых юридических полномочий, чтобы отвечать за деятельность родительских компаний.