Пат Гелсингер: новые чипы вернут Intel былое величие

Пат Гелсингер: новые чипы вернут Intel былое величие

Генеральный директор Intel вернет Intel к производственной модели «тик-так», с которой было связано золотое для ytt время.

Новоиспеченный генеральный директор Intel Пат Гелсингер изложил свое видение возвращения компании к былому величию. Оно связано с производственной стратегией IDM 2.0, которая затронет разработку чипов по 7-нанометровой технологии, включая готовящиеся к выпуску Meteor Lake.

Концепция IDM 2.0 предусматривает расширение производства – строительство двух новых фабрик в штате Аризона, которое должно помочь ослабить мировой дефицит электронных компонентов; создание совершенно нового бизнеса Intel Foundry Services для продажи чипов, выпущенных на этих фабриках, другим клиентам и формирование культуры, допускающей обращение Intel к другим поставщикам для выпуска продуктов, которые сама компания производить не в состоянии.

Пат Гелсингер: новые чипы вернут Intel былое величие

Для Intel предпочтительно выпускать большую часть своих продуктов самостоятельно, но при необходимости компания готова обратиться к партнерам

Гелсингер ясно дал понять, что для Intel предпочтительно выпускать большую часть своих продуктов самостоятельно, но при необходимости компания готова обратиться к партнерам. С целью ускорения выполнения принятых ранее планов ведутся работы по оптимизации и упрощению конструкции чипов. Во втором квартале Intel намерена утвердить конструкцию вычислительных блоков своего первого процессора, который будет изготавливаться по 7-нанометровой технологии. Чип с кодовым наименованием Meteor Lake официально должен быть представлен в 2023 году.

«Надеюсь, вы уже поняли, что Intel возвращается, – заявил Гелсингер. – Старая Intel теперь становится новой Intel с точки зрения оценки нами дальнейших перспектив. И мы с радостью представляем свои новые планы».

Гелсингер, который когда-то был лицом популярного форума разработчиков Intel Developer Forum, сообщил, что компания возрождает «дух» IDF, готовясь представить серию отраслевых мероприятий Intel On. В октябре компания планирует провести в Сан-Франциско конференцию Intel Innovation, которая, возможно, придет на смену IDF.

Что означают новые планы Intel для ПК

Планы Гельсингера были обнародованы через пять недель после того, как 15 февраля он вступил в должность. В январе Гелсингер был назначен генеральным директором Intel, сменив на этом посту Боба Свана. Свана называли «временной» заменой после неожиданной отставки в 2018 году Брайана Кржанича, нарушившего существовавший в компании запрет на близкие отношения между сотрудниками.

Гелсингер проработал в Intel тридцать лет, принимая непосредственное участие в разработке технологий USB и Wi-Fi. Когда было объявлено о его назначении на пост генерального директора, Гелсингер пообещал вернуться к старым добрым временам великих Гордона Мура и Роберта Нойса. Цель, по его словам, заключается в том, чтобы сделать производство Intel более гибким, разрабатывать отличные продукты и быстро реализовывать намеченные планы.

Заявления эти прозвучали в тот момент, когда Intel по инерции продолжала продавать чипы, изготовленные по устаревшей 14-нанометровой технологии, что резко контрастировало с циклом процессорных архитектур «тик-так», которого компания придерживалась на протяжении десятилетий. Гелсингер признал, что первоначально переход на 7-нанометровую технологию планировался с использованием экстремальной ультрафиолетовой литографии. Это сделало производство более сложным и в конечном итоге привело к ошибкам, заставившим компанию отложить реализацию своих планов. Однако сегодня в Intel считают, что им удалось преодолеть имевшиеся трудности.

В компании всерьез стремятся возродить регулярный цикл «тик-так», но пока у нее остается еще немало производственных проблем. И если чипы Core Ice Lake 10-го поколения выпускаются по 10-нанометровой технологии, то в основе процессоров для настольных компьютеров Rocket Lake-S по-прежнему лежит старый 14-нанометровый процесс.

Предварительный этап производства нового поколения чипов Meteor Lake, основанных на 7-нанометровой технологии, начнется во втором квартале. Они базируются на новой, «прорывной» архитектуре x86 и предусматривают использование нескольких производственных процессов в рамках единой компоновки. Но появление окончательного варианта Meteor Lake ожидается не ранее 2023 года.

К настоящему времени компания отгрузила уже 30 млн чипов 11-го поколения Tiger Lake. Опытные образцы очередной версии модульных процессоров Alder Lake также направлены клиентам.

Новые фабрики и услуги проектирования

Первый этап реализации реализации стратегии IDM 2.0 предусматривает строительство двух новых фабрик. Они войдут в состав уже существующего кампуса Окотильо в городе Чандлер, штат Аризона. Пока информации о новых фабриках очень мало, известно лишь, что там будут применяться самые передовые технологии Intel. Запуск их в эксплуатацию должен состояться в 2024 году.

Пат Гелсингер: новые чипы вернут Intel былое величие

Запланировано строительство двух новых фабрик, которые войдут в состав уже существующего кампуса Intel в Аризоне 

Не вполне ясно, какая часть производственных мощностей Intel станет доступна независимым поставщикам и как быстро компания сумеет наладить производство для этих клиентов. Очевидно, что сегодня электронная промышленность сталкивается с дефицитом компонентов по всем направлениям, а Samsung, Honda и Volkswagen уже предупредили, что ограничение поставок чипов может повлиять на их производственные возможности. В Samsung, например, заявили, что испытывают нехватку процессоров Qualcomm для производства своих недорогих телефонов.

Новые сервисы Intel Foundry Services будут предлагать услуги проектирования, охватывающие процессорные технологии, в которых Intel традиционно сильна: архитектуру RISC-V с открытым исходным кодом, а также Arm. В настоящее время Intel лицензирует у Arm ее технологии, но не разрабатывает процессоры с архитектурой Arm с тех пор, как производство чипа StrongARM было прекращено в начале 2000-х. В Intel заявили также о возможности предоставления клиентам ядер x86-архитектуры, однако пока неясно, каких именно ядер и на каких условиях.

Объявлено, что направление Intel Foundry Services будет развиваться независимо под руководством Рандира Такура, а его решения и интеллектуальная собственность могут и не затронуть всю компанию в целом. Другими словами, четкого сигнала о том, что Intel выходит на рынок процессоров ARM мы не получили.

Инициативы Гелсингера обойдутся компании весьма недешево. Производственные планы IDM 2.0 оцениваются примерно в 20 млрд долл., но при этом в Intel будет создано 3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Еще несколько тысяч рабочих мест появятся в смежных областях.

Компоновка тоже важна

В процессе проектирования и выпуска центральных процессоров есть масса дополнительных нюансов, и планы IDM 2.0 их учитывают. Гибридный чип Intel Lakefield и готовящийся к выпуску процессор Alder Lake во многом базируются на технологии компоновки Intel Foveros, которая предусматривает трехмерное размещение элементов с уменьшением используемой площади. Благодаря этому процессор становится более модульным, а отдельные его части в компании называют сейчас «плитками», которые собираются вместе.

Поддержка этого в IDM 2.0 осуществляется двумя путями. Во-первых, Intel и IBM анонсировали планы совместных исследовательских работ по созданию логических схем и компоновки нового поколения, которые будут проводиться в лабораториях Intel в Орегоне и IBM в Нью-Йорке.

Начиная с 2023 года Intel планирует выпускать (но не проектировать) свою продукцию на независимых производствах. Это поможет ей наладить выпуск модульных компонентов на основе передовых производственных технологий, включая базовые вычислительные средства как для клиентского сегмента, так и для сегмента ЦОДов. В компании дали понять, что уже используют мощности сторонних производителей для удовлетворения целого ряда своих потребностей, начиная от телекоммуникационных продуктов и заканчивая графическими компонентами. Теперь, судя по всему, планируется задействовать фабрики, в частности, TSMC и GlobalFoundries, для ускорения выпуска наиболее ценной продукции, которую в нормальных условиях компания могла бы создавать и самостоятельно. Это должно способствовать восстановлению производственного графика.

Неясно лишь, какие конкретно «плитки» при этом будут охвачены, и на какие продукты это повлияет. Говорят, что на фабриках независимых производителей будут выпускать процессоры, обеспечивающие Intel лидерство. Это должно привести к увеличению поставок, потенциальному снижению цен и увеличению доступности продукции Intel.

В настоящее время использование мощностей независимых производителей призвано помочь компании решить свои собственные производственные проблемы, но в перспективе речь может идти и об улучшении конструкции ее продуктов. В ближайшие месяцы мы будем внимательно наблюдать за тем, что еще принесет Intel эпоха Гелсингера.