Uber сфокусируется на главном — заказе такси и доставке продуктов

Uber сфокусируется на главном — заказе такси и доставке продуктов

Компания должна наконец стать способной обеспечивать себя самостоятельно, не привлекая внешний капитал, заявил ее генеральный директор Дара Хосровшахи.

Чтобы добиться прибыльности, Uber Technologies намеревается сократить штат на 23% и сосредоточить усилия на основных направлениях бизнеса — заказе такси и доставке продуктов, заявил в обращении к сотрудниками генеральный директор Дара Хосровшахи. Всего предполагается сократить 6700 сотрудников. Увольнения и реструктуризация повлекут расходы в размере от 210 млн до 269 млн долл. Они будут отнесены на счет второго квартала. Экономия, как предполагается, составит около миллиарда долларов в год по сравнению с прежним бюджетом, составленным до пандемии коронавируса. Тогда в Uber работало 28600 человек.

Uber должна наконец стать способной обеспечивать себя самостоятельно, не привлекая внешний капитал, подчеркнул Хосровшахи. Доставку продуктов Uber Eats он считает чрезвычайно перспективным направлением бизнеса, в то время как спрос на такси резко упал в связи с пандемией. В апреле количество заказов снизилось на 80%, но в компании утверждают, что спрос постепенно восстанавливается. Спрос на Uber Eats в первом квартале, напротив, вырос на 50%, но подразделение все равно закончило квартал с убытком в 313 млн долл. Для увеличения доли на рынке Uber планирует купить конкурирующую компанию GrubHub.