В МТС ставят целью превратиться из телекоммуникационной в ИТ-компанию

В МТС ставят целью превратиться из телекоммуникационной в ИТ-компанию

По словам владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, это стало одной из главных причин смены президента компании весной этого года.

МТС, подконтрольная АФК «Система», идет по пути трансформации из телекоммуникационного оператора в ИТ-компанию, заявил в интервью РБК основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков.

Перед компанией ставится задача по созданию экосистемы, где помимо телекоммуникационного бизнеса будет и целый ряд других направлений — искусственный интеллект, облачные технологии, финтех, медиа, развлечения и многое другое, отметил Евтушенков.

Необходимостью трансформации он объяснил и то, что в марте 2021 года МТС не продлила контракт со своим президентом Алексеем Корней. Несмотря на достигнутые под его руководством «исключительные операционные и рекордные финансовые результаты», Корню сменил Вячеслав Николаев, работавший ранее первым заместителем президента по клиентскому опыту, маркетингу и экосистемному развитию. Перед Николаевым поставили цель упрочить рыночные позиции «экосистемы цифровых сервисов на базе возможностей телекоммуникационных сетей».

МТС развивает различные виды ИТ-услуг уже несколько лет. По итогам 2020 года из общей выручки компании в России в размере 488,5 млрд руб. на услуги мобильной и фиксированной связи приходился 81%, а остальное принесли МТС Банк, системная интеграция, продажа оборудования и др. Компания не раскрывала размер выручки от облачных и цифровых решений, но отмечала, что за год этот показатель вырос на 25%.