«Вояджер-1» фиксирует в космической пустоте гул плазмы

«Вояджер-1» фиксирует в космической пустоте гул плазмы

Почти 44 года назад, в сентябре 1977 года, NASA отправила в путешествие космический зонд «Вояджер-1», который на сегодня, выполнив главное задание по изучению Юпитера и Сатурна, продолжает поставлять научную информацию, находясь уже за пределами Солнечной системы.

Новые научные данные, поступающие с древнего космического аппарата (по меркам земной космической эры), позволили астрономам изучить межзвездное пространство и убедиться, что за пределами Солнечной системы имеется не только вакуум. Согласно сведениям, переданным «Вояджер-1», можно сделать вывод, что межзвездное пространство заполнено плазмой — межзвездным газом, издающим акустический шум, зафиксированный земным зондом.

На сегодня «Вояджер-1» передает данные с расстояния свыше 22,5 млрд км от Солнца. Ученые-астрономы из Корнельского университета зафиксировали в узкой частоте «слабый и монотонный, постоянный гул межзвездного газа». Примечательно, что аппарат работает за пределами гелиосферы (границы Солнечной системы с межзвездным пространством), и Солнце с планетами «нашей» системы практически не оказывают влияния на показатели, фиксируемые зондом.

«Вояджер-1» использует для получения данных о межзвездном шуме систему Plasma Wave System (Систему регистрации плазменных волн), которая была задействована при изучении магнитосферы Юпитера и Сатурна.

Путешествие за пределами гелиосферы продолжается с августа 2012 года. С тех пор космический зонд фиксировал постоянный, монотонный гул, который астрономы сравнивают с «тихим шумом дождя». При этом «Вояджер-1» фиксировал в 2014 году всплеск активности Солнца, выбросившего тогда корональное вещество, вызвавшее изменение магнитного поля даже за пределами гелиосферы. Ученые сравнивают такие всплески с молнией во время дождя, после которой наступает затишье и межзвездное пространство продолжает издавать «тихий шелест дождя».

cornell