Ввоз компьютеров и смартфонов с криптографическими средствами стал проще

Ввоз компьютеров и смартфонов с криптографическими средствами стал проще

Раньше изготовители обращались за соответствующими документами в структуру ФСБ, теперь ее могут оформить и отраслевые ассоциации.

Власти упростили правила ввоза в Россию компьютеров, планшетов, ноутбуков и смартфонов, сообщил Михаил Мишустин.

«Существенно упростим правила ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства», — заявил премьер-министр на совещании в правительстве, пояснив, что отраслевые ассоциации временно, до конца 2022 года, наделят полномочиями по оформлению разрешительной документации, что облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка.

Постановление, которое уже подписано, касается нотификации на эту технику. Нотификация — специальный документ, который требуется для всех гаджетов, поддерживающих криптографические возможности или шифрование (смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы, рации).

В России для ее получения и ввоза устройств нужно было обращаться с заявлением в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ.

Кроме того, правительство исключило требование предоставлять таможне сведения о нотификации в отношении комплектующих для промышленного производства оборудования в России.